Alors, tout d'abord, l'idéal, c'est de faire ça en Picardie, of course (vais demander à me faire subventionner par l'Office du tourisme en Picardie (vais ptet devoir le créer, à la réflexion)).  Et vu que c'est une salade, faut faire un plat chaud avec, parce que sinon ça ne réchauffe pas trop sous les tropiques picards....

On prend 3 endives (belles), 3 bettraves cuites(de même), un morceau de fromage type gruyère ou emmental, une pomme acide, et des noix 

On découpe les endives en lamelles, les betteraves en dés (suis maniaque, vous vous souvenez?), le fromage en dés aussi (de la même taille svp, sinon, ça me perturbe), lla pomme pareil, et on casse les noix.  Pas avec les dents, mon Prince y dit, avec un casse-noix.  (pas de jeux de mots douteux, I would be very grateful).  SI vous êtes aussi douée que moi avec un casse-noix, essayez de refourguer l'affaire à quelqu'un d'autre, ou achetez des noix déjà décortiquées, ou bien enregistrez le numéro des urgences en numérotation rapide.  Ou bien, si le Prince a le dos tourné (et est hors de portée sonore, parce que sinon on se fait griller, croyez-en mon expérience), vous les cassez avec vos dents, comme vous faisiez du bon vieux temps où vous étiez célibattante (était-il vraiment si bon, ce vieux temps? Mais bref, trêve de digressions, on dirait mon père...).  Vous vous démerdez pour avoir des noix sans coquilles. 

Vous mettez les endives et les betteraves et la pomme dans un saladier (joli, of course).  Dans un petit verre, vous mettez une cuillère à café de moutarde à l'ancienne, et recouvrez de vinaigre de noix.  Persaillade, poivre moulu, éventuellement une petite échalote finement hachée (mais perso, je trouve que ça n'apporte rien dans cette salade précise), PAS DE SEL, mélangez et laissez les arômes se marier délicatement au moins 15 minutes. 

Au moment de servir, ajoutez une huile végétale dans votre verre de vinaigrette (de préférence pas d'huile d'olive, c'est pas très picard, mais vous pouvez mettre de l'huile de noisette, ou de l'huile d'arachides toute bête), mélangez bien, et versez sur votre salade.  Mélangez la salade, puis ajoutez les noix et le fromage, et re mélangez.  Si vous mettez les noix et le fromage avant la dernière minute, ils deviennent tout tout gooey et c'est yucky

On peut aussi faire cette salade avec une partie des ingrédients seulement, ce que je fais fort souvent quand il me manque un truc! 

Je sers cette salade en entrée quand je nourris du monde, ou en plat unique quand je fais mon asociable à manger dans mon coin en lisant......au choix!